|
|
Глава шестая ГОДЫ РАЗВИТИЯ И ПРЕОБРАЗОВАНИЙ (1982-1991 гг.)
В 1990 году построен и сдан в эксплуатацию комплексный склад под оборудование, технику связи и продовольствие, закончено строительство комплексного здания под типографию, редакционно-издательский отдел и административные службы училища В стадии строительства находится учебно-лабораторный корпус для военно-технических кафедр общей площадью 11,8 тыс. кв. метров. Проведена реконструкция зданий старой постройки. Расселен жилой дом и реконструирован под казарму 3-го факультета. Реконструирован ряд помещений главного корпуса для развертывания и монтажа новой техники автоматизированных систем связи (АСС) и АСУ. Большой вклад в развитие капитального строительства внесли офицеры и прапорщики училища - А.И. Пискленов Я.И. Федоров, П.В Малун, А.В. Провин, А.И. Мякишев, Т.В. Урбо, И.Ф. Примчук, а также личный состав кафедр, руководимых полковниками Ю.А. Беляевым и В.Б. Зверевым.
Основу учебно-лабораторной базы составляет учебная стационарная система связи в составе 6 узлов связи, соединенных между собой линиями радио, радиорелейной, тропосферной, спутниковой связи, а также линиями многоканальной электросвязи; из них 4 узла созданы на базе учебной лаборатории кафедры тактико-специальной подготовки, а 2 - на базе учебных лабораторий военно-технических кафедр. Учебная стационарная система дополнена учебными информационно-расчетной системой на базе ЭВМ ЕС-1045, ЕС-1046, системой боевого управления на базе центров АСУ войсками (ЦАСУВ) и коммутации сообщений (ЦКС), автоматизированной сетью документированного обмена на базе ЦКС, системой цветной графической информации "Цвет", системами "Вьюга" и "Шнур", линией спутниковой связи. Оснащенность училища военной техникой связи и АСУ в основном отвечает современным требованиям и позволяет качественно обеспечивать учебный процесс. Большая заслуга в этом заместителей начальника училища по вооружению полковников И.Н. Кутявина (до 1987 г.) и Б.И. Андреева.
Работы по созданию АСУ были начаты в 1977 году коллективом кафедры, возглавляемой Ю.А. Беляевым. Первоначально были созданы две подсистемы АСУ вуза - "Финансовая задача" (авторы - старший лейтенант В.Б. Аверин и капитан А.Д. Сегеда) и "Кандидат" (капитан С.В. Миронов, лейтенант А.И. Лаптев). Первая представляет собой набор программ для расчета сумм денежного довольствия, вторая - осуществляет формирование для приемной комиссии конкурсного списка абитуриентов с упорядочением по разным приоритетам. В 1986 году с целью ускорения дальнейшего развития АСУ училища была создана группа разработчиков подсистем во главе с капитаном С.В. Мироновым. К 1988 году было разработано 15 программных подсистем, основными из них были: "Контроль исполнения распоряжений" (автор - лейтенант Ю.М. Шерстюк), "Контроль исполнения документов", "ГЭК" и "Оперативный доклад" (капитаны С.В. Миронов и И.Р. Попов), "Архив" (капитан В.Д. Зарипов), "АСУ дежурного по училищу" (старший лейтенант И.М. Естюшов и младший сержант М.В. Николаев).
Работы по созданию АСУ вуза с 1986 года выполняются в рамках НИР, заданных начальником связи ВС СССР. В январе 1988 года на методическом сборе руководящего состава вузов войск связи АСУ училища получила высокую оценку.
К настоящему времени почти полностью обновлен парк техники радио, радиорелейной, тропосферной и космической связи, многоканальной электросвязи, техники АСУ и АСС. Все общеинженерные и военно-технические кафедры оснащены средствами вычислительной техники и успешно используют ее в учебном процессе и научных исследованиях. Училище располагает ЭВМ ЕС-1045, ЕС-1046, более 90 дисплейными устройствами. Военно-технические кафедры и научно-исследовательская лаборатория оснащены мини-ЭВМ типа СМ-4, микроЭВМ типа Д3-26 Т3-29 ДВК-3, Роботрон-1715, АВН-31, "Искра-226", ЕС-1840, ЕС-1841. К концу 80-х годов оборудован ряд специализированных классов: два класса мини- и микроЭВМ, три лингафонных класса, специализированные классы по мобилизационной подготовке и общевоинским уставам ВС СССР, два чертежных зала, классы общественных наук, класс совершенствования педагогического мастерства преподавательского состава и другие. В учебно-лабораторном корпусе две из шести поточных аудиторий на 100 человек каждая оборудованы телевизионной и проекционной аппаратурой.
Большой вклад в обеспечение учебного процесса, научных исследований и идейно-воспитательной работы вносит библиотека училища. Благодаря инициативной и добросовестной работе ее сотрудников по изучению запросов кафедр, факультетов и отдельных читателей на литературу и хорошим рабочим контактам с организациями научно-технической информации и комплектования создан фонд учебной, научно-технической, общественно-политической и художественной литературы, насчитывающий около 400 тыс. книг.
Наряду с основной задачей - обеспечения учебного процесса - библиотека ведет большую библиографическую и информационную работу. Постоянно обновляемый справочно-информационный фонд, ежемесячные выставки новой литературы, систематические выпуски информационных листков по тематике каждой военно-технической кафедры, постоянно действующие тематические выставки и стенды, консультации сотрудников библиотеки - все это помогает читателям лучше ориентироваться в научно-технической и общественно-политической информации, знакомиться с новинками художественной литературы и публикациями периодической печати. Читальный зал библиотеки является одним из наиболее посещаемых мест училища.
[ К оглавлению | В начало страницы ]
[ К предыдущей странице | К следующей странице ]
|
|
|