|
|
Глава шестая ГОДЫ РАЗВИТИЯ И ПРЕОБРАЗОВАНИЙ (1982-1991 гг.)
Добрых слов и уважения заслуживает многолетний добросовестный труд завбиблиотекой В.П. Фитенко, завотделами Л.И. Онищенко и А.Л. Ярушкиной, старшего библиографа С.А. Минкиной, старшего библиотекаря Т.В. Васильевой, много сделавших для формирования фондов и обеспечения эффективной работы библиотеки. В 1990 году библиотеку возглавил В.И. Рогов.
Библиотека закрытого фонда насчитывает около 22 тыс. книг и полностью обеспечивает литературой учебный процесс и научно-исследовательскую работу, кроме того, ведет техническую и научную обработку, учет и комплектование литературы. Справочно-библиографический аппарат библиотеки имеет каталог литературы и учебных пособий, картотеки статей периодических изданий. Ежемесячно проводится работа по ознакомлению с новой литературой информаторов кафедр, выпускается информационный бюллетень новых поступлений.
Продолжительное время в библиотеке работают заведующая Р.М. Агеева, библиотекари Т.И. Богатова, И.Ф. Богданович, которые не только добросовестно выполняют свои обязанности, но и охотно передают свой опыт молодым сотрудникам.
Научно-исследовательская работа, помимо учебного процесса, является одним из основных направлений деятельности училища. Научные исследования, выполненные в 1982- 1991 годах, направлялись на решение проблем и задач, способствующих повышению боевой готовности, эффективности и качества стационарных систем управления. Получили дальнейшее развитие научные исследования по проблемам совершенствования подготовки офицерских кадров, которые выполнялись совместно с Военной академией связи и училищами связи страны; в них участвовал управленческий и профессорско-преподавательский состав.
Большой объем научной работы выполнен в исследованиях под руководством В.М. Дюбкина, И.Н. Захарова, Е.Е. Исакова, В.Ф. Кондратьева, Б.В. Лисицкого, В.К. Кульчицкого, А.И. Мирошниченко, Р.И. Подгузова, Л.Б. Сонина, В.Н. Сизякова, Р.П. Сыпченко, А.К. Сидорова, Ю.В. Тарасова, В.В. Тонкова, В.А. Хохлова.
Для повышения результативности научной работы по одному из важнейших научных направлений (стационарные системы связи) по инициативе училища решением начальника связи ВС СССР в штат в 1980 году была включена научно-исследовательская лаборатория (НИЛ) по проблемам автоматизации управления связью. Начальником лаборатории назначен кандидат технических наук майор В.К. Кульчицкий, которого в 1986 году сменил подполковник В.Ф. Кондратьев.
С 1986 года НИЛ приступила к исследованиям по решению проблем применения средств и методов искусственного интеллекта в автоматизированных системах управления связью. Научным руководителем разработок по этой тематике является кандидат технических наук подполковник В.Ф. Кондратьев.
В целях информации войск связи, вузов и других организаций о научных достижениях училища с 1979 года были изданы материалы научно-исследовательских и военно-научных работ в тематических сборниках "Труды училища" (изданы семь сборников); они способствовали формированию научного лица училища и реализации результатов научной работы.
Училищем заключаются и выполняются хоздоговоры и договоры о научно-техническом сотрудничестве. С 1979 года ежегодно выполняется 4 - 5 хоздоговоров и более 10 договоров. Особую значимость имеют хоздоговоры с объединениями "Дальняя связь", "Красная заря", в которых проводятся исследования по тематике, близкой к НИР училища.
Стимулировал качество и количество научных исследований приказ Министра обороны СССР № 121 (1989 г.), которым введено в действие Положение о порядке создания (передачи) научно-технической продукции вузами МО СССР по хозяйственным договорам с министерствами, ведомствами, объединениями, предприятиями и организациями. В соответствии с указанным положением в 1989 году при научно-исследовательском отделе были созданы две научно-исследовательские группы, содержащиеся за счет средств заказчиков хоздоговорных работ и осуществляющие свою деятельность на принципах хозрасчета, переход на который позволил образовать в училище фонд научно-технического и социального развития и фонд материального поощрения.
Выполнение хоздоговоров позволило улучшить реализацию результатов НИР, значительно повысить укомплектованность учебно-материальной базы. Лучших результатов в этом достигли научные руководители хоздоговорных тем В.Ф. Кондратьев, Л.Б. Сонин и другие.
На военно-технических кафедрах и в научно-исследовательской лаборатории училища получила дальнейшее развитие изобретательская и рационализаторская работа. Она направлена на совершенствование техники связи, изготовление новых приборов и установок для лабораторных работ. С 1981 по 1989 год изобретателями училища было подано более 280 предложений на предполагаемые изобретения, из них свыше 100 разработано курсантами в соавторстве с преподавателями; получено 97 авторских свидетельств и внедрено более 3320 рацпредложений, из которых более o2200 разработаны совместно с курсантами. К более значимым творческим работам 1985-1989 годов относились: "Контрольно-обучающее устройство" (авторы - подполковник В.Н. Карпов, курсант С.П. Харченков), "Тренажер пульта управления автоматизированного коммутатора "Трость" (майор С.А. Вычугжанин, капитан П.В. Гришин, курсант А.К. Сорокин), "Устройство для передачи сигналов с периодической коррекцией" (полковник В.А. Хохлов, курсант И.Е. Гребенкин), "Пульт управления передающим радиоцентром" (капитан П.В.Гришин, сержант Г.А. Тырля, курсант А.Н. Быстров), "Имитатор вычислительного комплекса коммутации сообщений" (подполковники С.Л. Гусев, Г.С. Слабнов, курсанты С.Л. Розенков и Э.В. Пилипенко), "Специализированный класс для подготовки лиц суточного наряда" (подполковник Л.Е. Назаров, курсанты А.Л. Денисов, И.О. Нилов, В.Б. Снетков), "Преобразователь сигналов однополосной модуляции" (курсант Л.В. Конев).
[ К оглавлению | В начало страницы ]
[ К предыдущей странице | К следующей странице ]
|
|
|