Главная страница Welkome to System Education
Сайт посвящен выпускникам 27 курса ЛВВИУС-СПВВИУС 1992 года выпуска
   

Глава первая
НАЧАЛО БОЕВОГО ПУТИ
(1941 - 1945 гг.)

1. Рожденное в Ленинграде
2. Во фронтовой Москве
3. Крепнет связь с фронтом
4. На заключительном этапе войны

Из-за возросшего количества танковых частей и соединений войскам требовалось еще больше офицеров-связистов и радиомастеров. Они должны были не только обеспечивать устойчивую и надежную связь в боевых условиях, но и готовить в сжатые сроки командиров танков к работе на радиостанциях, так как к концу 1943 года изменился состав экипажей наших танков: из него были выведены стрелки-радисты, а на радиостанциях стали работать командиры танков.

Важная роль в решении этих задач возлагалась на московскую Школу радиоспециалистов бронетанковых и механизированных войск Красной Армии. В соответствии с директивой Генерального штаба Красной Армии от 30 октября 1943 года школа была переведена на новые штаты.

Первый батальон (командир майор А.П. Кучин, заместитель командира по политчасти капитан Г.М. Сахно, парторг лейтенант Б.И. Пушкарев), состоявший из 12 учебных групп, стал готовить офицеров - начальников связи и радиотехников; второй (командир капитан X.В. Тубеев, заместитель командира по политчасти гвардии капитан Д.М. Демин, парторг младший лейтенант Быковский) и третий батальоны (командир капитан С.В. Мордвинов, заместитель командира по политчасти старший лейтенант Г.Г. Хлуденеев, парторг младший лейтенант И.Д. Моисеев) готовили радиомастеров сержантского состава и радистов общевойсковых радиостанций.

При школе были открыты курсы усовершенствования офицерского состава связи бронетанковых и механизированных войск. Начальником курсов был назначен майор П.К. Канаровский.

В штат Школы радиоспециалистов входили парк учебно-боевых машин, радиоремонтная мастерская по обеспечению действующих частей и соединений, цех передвижных мастерских, цех капитального ремонта и учебная мастерская. Для подготовки офицерского состава были образованы тактический, специальный и социально-экономический циклы.

Главной ударной силой в третьем периоде Великой Отечественной войны были танковые и механизированные войска. В 1944 году и первой половине 1945 года страна дала фронту 41,8 тыс. танков и самоходно-артиллерийских установок, значительно расширилась программа подготовки курсантов, увеличился срок обучения офицеров. Учебный процесс был организован потоками. Через каждые 2-3 месяца выпускалась из школы группа офицеров и направлялась в действующую армию.

По новой программе будущие офицеры и слушатели курсов переподготовки занимались политической и огневой подготовкой, изучали тактику, радиодело, работу на средствах связи, службу связи, топографию, химическое и танковое дело и другие предметы.

По политической подготовке занятия проводились преподавателями социально-экономического цикла. На лекциях и классно-групповых занятиях рассматривались темы: "Германский фашизм - злейший и коварный враг Советского Союза", "Война советского народа против немецко-фашистских захватчиков - справедливая Отечественная война", "Военно-политические итоги трех лет Великой Отечественной войны" и другие. Большую идейно-воспитательную работу проводили начальник цикла майор М.Я. Никаноров, старшие преподаватели майоры Я.А. Анненков и Гальков.

По специальной подготовке отрабатывались задачи организации связи в танковой роте, батальоне, полку и бригаде на марше, а наступательном и встречном боях, обязательно на тактическом фоне, с ведением всех документов по связи.

Подготовка по материальной части проводилась путем изучения по схемам работы отдельных узлов и элементов танковых радиостанций 9Р, 9РМ, 10Р, 12РТ, танковых переговорных устройств ТПУ-ЗВ и ТПУ-ЗФ и общевойсковых радиостанций РБ, 12РП, РСБ.

На практических занятиях курсанты работали в радиосети из четырех радиостанций, более серьезное значение придавалось отработке правил радиообмена, проведению ночных дежурств. Кроме того, курсанты и слушатели учились приему и передаче на ключе, работали в радиосетях на учебно-боевых машинах, овладевали методикой обучения радистов и радиомастеров, приобретали навыки ремонта радиостанций.

В целях совершенствования учебного процесса преподавательский состав школы уделял много внимания учебно-методической и научной работе. В 1944 году группа преподавателей специального цикла подготовила учебное пособие "Служба связи" для экипажей танков. По заказу военною научно-исследовательского института связи группа преподавателей занималась научной работой по усовершенствованию средств связи.

Благодаря общим усилиям командиров, преподавательского состава, политработников, партийных и комсомольских организаций качество проводимых занятий значительно улучшилось. Успеваемость среди курсантов первого батальона, например, составила 4,4 балла. Этому в немалой степени способствовал вызванный успехами Красной Армии высокий политический подъем, которым был охвачен личный состав школы.

К 1944 голу коллектив школы своими силами создал прочную учебно-материальную базу, которая была одной из лучших среди баз военных училищ и школ Москвы. Это позволило командованию бронетанковых и механизированных войск еще шире развернуть на базе Школы радиоспециалистов переподготовку офицеров связи, проводить сборы помощников начальников училищ по технической части, начальников связи учебных полков и бригад, командиров учебных полков, демонстрировать радиоаппаратуру, которую использовали офицеры и генералы центральных управлений Красной Армии. Для них школа организовала в 1944 году две выставки отечественной и зарубежной радиоаппаратуры. В августе на очередной выставке были представлены 38 типов радиостанций, 4 типа танковых переговорных устройств, различная аппаратура, используемая при ремонте радиостанций. Выставку посетили личный состав школы, большая группа офицеров и генералов Главного управления вузов Вооруженных Сил и Наркомата обороны СССР.



[ К оглавлению | В начало страницы ]

[ К предыдущей странице | К следующей странице ]

   
Hosted by uCoz