Главная страница Welkome to System Education
Сайт посвящен выпускникам 27 курса ЛВВИУС-СПВВИУС 1992 года выпуска
   

Глава первая
НАЧАЛО БОЕВОГО ПУТИ
(1941 - 1945 гг.)

1. Рожденное в Ленинграде
2. Во фронтовой Москве
3. Крепнет связь с фронтом
4. На заключительном этапе войны

3. Крепнет связь с фронтом

Большое значение в повышении профессионального уровня преподавательского состава, обучении курсантов на опыте Великой Отечественной войны имело поддержание прочной связи школы с действующей армией. Связь эта была многогранной. Командиры-фронтовики, прибывшие на переподготовку, выступали перед личным составом школы. В то же время ее преподаватели, командиры и политработники сами выезжали на фронт с целью стажировки и получения практики по организации радиосвязи и ремонта радиосредств непосредственно в боевой обстановке. Осуществлялась переписка с выпускниками школы. Курсанты и комсостав проводили сборы средств на постройку боевой техники для фронта.

Еще в 1942 году по инициативе старшего сержанта Никифорова в школе родился почин совмещать учебу с работой - ремонтировать радиостанции для фронта. Командование и партийная организация поддержали этот почин. С ближайших фронтов в радиомастерскую школы стали поступать поврежденные радиостанции. Не считаясь со временем, радиомастера и радиотехники, возглавляемые воентехником 2-го ранга Н.Д. Толстиковым, стремились как можно быстрее исправить и возвратить фронту радиоаппаратуру. Радиомастерская школы стала пользоваться большой популярностью в танковых частях действующей армии. В мастерской восстанавливались самые "безнадежные" радиостанции. В 1942 г. школа отремонтировала их более 100.

Колоссальный размах наступательных операций советских войск в 1943 году предъявлял все более возрастающие требования к военной промышленности государства, которая в том году произвела 24 тыс. танков и самоходно-артиллерийских установок.

В связи с увеличением производства танков Государственным Комитетом Обороны было принято решение об ускоренном производстве танковых радиостанций новых образцов 9Р, 10Р, 12РТ, 12РТК. Их поставки войскам в 1943 году почти в 2,5 раза превысили уровень 1942 года.

Школа активизировала переподготовку офицерского состава, в ней проводились сборы начальников связи учебных и формируемых танковых частей. На них фронтовые офицеры изучали новую технику, знакомились с новыми методами организации радиосвязи. Преподаватели не только обучали участников сборов, но и сами учились у них. Перед личным составом школы с обменом опытом выступали начальники связи 80-й танковой бригады старший лейтенант Ю.И. Каменев, 46-го отдельного учебного танкового полка капитан Е.П. Безукладников, 26-го отдельного учебного танкового полка старший лейтенант В.В. Мишин и другие.

Сборы офицеров-связистов танковых войск помогли обобщению и распространению фронтового опыта организации радиосвязи, который в последующем широко использовался в учебно-воспитательном процессе. Кроме того, на базе Школы радиоспециалистов проводились сборы помощников начальников училищ бронетанковых войск по технической части. Для ознакомления обучаемых с новой техникой связи устраивались выставки новой отечественной и зарубежной аппаратуры.

В целях оказания всемерной помощи фронту, ускорения ремонта поврежденных радиостанций непосредственно в танковых частях по инициативе командования Школы радиоспециалистов в апреле 1943 года на Калининский фронт выехала подвижная радиомастерская. В ее составе были начальник школы инженер-подполковник Г.П. Александров, старшие техники-лейтенанты А.Б. Лапук и Н.Д. Толстиков, старший сержант Погорелов. В трудных боевых условиях коллектив радиомастерской произвел ремонт многих войсковых радиостанций. Эта инициатива была высоко оценена начальником Главного управления формирования и боевой подготовки бронетанковых и механизированных войск.

При школе было создано еще несколько подвижных радиоремонтных мастерских, получивших название "радиолетучек". В годы войны они побывали на многих фронтах и в районах формирования воинских соединений. В июне 1943 года подвижная мастерская с бригадой ремонтников в Тамбовских лагерях отремонтировала 86 радиостанций, поступивших из действующей армии. В сентябре того же года в войсках Степного фронта побывала бригада ремонтников в составе четырех человек во главе с начальником специального цикла школы инженер-майором С.П. Калининым. Бригада проделала большую работу по оказанию помощи танковым частям в районе боевых действий, что в значительной степени способствовало повышению их боеспособности.

В боевой характеристике о работе бригады "радиолетучки", данной командованием 5-й гвардейской танковой армией, указывалось: "Находясь все время на передовых позициях с лучшими радистами передовых наблюдательных пунктов в условиях непрерывного минометного, артиллерийского обстрела и бомбардировок с воздуха и частого перемещения вместе с передовыми отрядами, инженер-майор С.П. Калинин своевременно организовал ремонт, и за короткий срок, с 28 июля по 18 сентября, "летучка" произвела средний и капитальный ремонт 53 радиостанций, в том числе сложной приемной аппаратуры и мощных раций, и тем самым обеспечила непрерывную боевую связь".

С 12 октября по 1 декабря 1943 года на 1-м Прибалтийском фронте ремонт войсковых радиостанций обеспечивала бригада в составе начальника старшего техника-лейтенанта В.К. Жданова младших техников-лейтенантов Кузьмина и Кулькина. За образцовое выполнение заданий командования все они были награждены орденами и медалями.



[ К оглавлению | В начало страницы ]

[ К предыдущей странице | К следующей странице ]

   
Hosted by uCoz