|
|
Глава шестая ГОДЫ РАЗВИТИЯ И ПРЕОБРАЗОВАНИЙ (1982-1991 гг.)
В соответствии с приказом МО СССР в училище в ноябре 1986 года создана группа профессионального психологического отбора. Ее начальником был назначен капитан С.В. Миронов. На группу были возложены сбор и разработка необходимых методических материалов, обеспечивающих профессиональный отбор кандидатов на учебу в училище, психологическое сопровождение учебно-воспитательного процесса и рациональное распределение выпускников в войска. На должность психофизиолога в сентябре 1987 года назначен выпускник ВМА имени С.М. Кирова майор медицинской службы В.С. Суров.
В училище всегда был достаточный конкурс абитуриентов, но в конце 80-х годов наметилась тенденция к снижению интереса юношей как к военной службе, так и профессии офицера. Стремясь сохранить должный уровень отбора кандидатов, училище стало инициатором нетрадиционных форм военно-профессиональной ориентации молодежи. В 1987 году с целью более глубокого ознакомления с профессией военного инженера-связиста в училище организована двухгодичная военно-патриотическая школа. Занятия в ней проводятся со школьниками 9 - 10-х классов с октября по май один день в неделю. С 1989 года также впервые в практике военных училищ связи в одной из школ Ленинграда был создан специализированный класс с двухлетним сроком обучения с целью более глубокой подготовки юношей к поступлению в ЛВВИУС. В этом классе выпускные экзамены объединены со вступительными экзаменами в училище по общеобразовательным предметам. С 1985 года офицеры проводят выездные олимпиады по математике в школах в разных городах: Москве и Московской области, Минске, Нижнем Новгороде и других.
Восьмидесятые годы для кафедр характерны постоянным развитием и постановкой новых учебных дисциплин, в которых отражены современные достижения науки и техники, военного строительства, опыт войск, социально-политические отношения в стране.
Положительное влияние на качество учебного процесса оказало постоянное совершенствование учебных планов и программ, проводимое под влиянием научно-технического прогресса, возрастающих требований войск, опыта, приобретаемого кафедрами, отделами и службами.
Наиболее радикальную переработку планирующих и учебно-методических документов выполнили коллективы кафедр под руководством полковников Ю.А. Беляева и В.Б. Зверева. Программы 1982 и 1987 годов стали основой для разработки новых учебных дисциплин, учебников и учебных пособий.
Педагогический коллектив кафедры марксистско-ленинской подготовки, возглавляемый с 1982 года полковником В.Я. Бурмистровым, показывает на своих занятиях многообразие теоретического осмысления окружающей действительности как в истории человечества, так и в наше время. Основные задачи кафедры - это преподавание общественных наук на высоком идейно-теоретическом и методическом уровне, постоянное совершенствование методики преподавания в интересах повышения эффективности учебно-воспитательного процесса, повышение научной квалификации и педагогического мастерства преподавательского состава, идейно-политическое, воинское и нравственное воспитание слушателей и курсантов в процессе обучения и воспитательной работы во внеучебное время, оказание помощи другим кафедрам вуза в понимании мировоззренческой направленности всего учебного процесса, формирование у курсантов навыков политико-воспитательной работы с подчиненными.
С 1989 года на кафедре разработан и читается курс "Культура взаимоотношений военнослужащих", его цель - помочь курсантам приобрести высокую культуру общения между собой, с начальниками и подчиненными; учесть различные социальные и национальные особенности. Разработан новый специальный раздел "Этика советского офицера". Большой вклад в развитие имеющихся и в постановку новых разделов внесли полковники В.Я. Бурмистров, Ю.В. Высоцкий, подполковник А.П. Петровский, майор И.А. Скопылатов. Лучшие методисты кафедры - полковники В.Я. Бурмистров, Ю.В. Высоцкий, подполковник В.В. Ханин. Большую помощь преподавателям и курсантам оказывает заведующая учебно-методическим кабинетом служащая СА Н.Г. Красносельских.
На кафедре оперативно-тактической подготовки, которой руководили полковники В.И. Максин (до 1983 г.), И.Д. Мозолевский (1983 - 1987 гг.), В.Я. Колосовский (1987 - 1989 гг.), А.Ф. Ситник (1989 - 1930 гг.), а с марта 1990 года - полковник Н.Т. Бобин, основное внимание направлялось на развитие у курсантов способности быстро ориентироваться в сложной обстановке, принимать обоснованные решения, грамотно ставить задачи подразделениям; проявлять самостоятельность, инициативу, находчивость и военную хитрость; эффективно использовать вооружение и технику.
С 1987 года в соответствии с новой программой существенно увеличено время на тактические занятия и групповые упражнения, включены вопросы новой военной доктрины. В совершенствовании учебных дисциплин активно участвовали полковники И.Д. Мозолевский, А.В. Макушенко, В.X. Загорулько, А.В. Пойкан, Б.И. Чистяков и другие. В 1987 - 1988 годах силами офицеров кафедры были оборудованы специализированные кабинеты по общей тактике, оружию массовою поражения, военной топографии и военной истории. Большую помощь в оборудовании кафедры в новом учебном корпусе оказали прапорщики Н.В. Вусатый и В.Л. Чудаков. Лучшие методисты кафедры - полковники А.Ф. Ситник, В.X. Загорулько, А.В. Пойкан, А.В. Макушенко, подполковники Б.Ф. Васехин, В.М. Куянец, Г.Н. Яковлев, В.И. Гуменюк.
[ К оглавлению | В начало страницы ]
[ К предыдущей странице | К следующей странице ]
|
|
|