Главная страница Welkome to System Education
Сайт посвящен выпускникам 27 курса ЛВВИУС-СПВВИУС 1992 года выпуска
   

Глава третья
В ПЕРИОД КОРЕННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В ВОЕННОМ ДЕЛЕ
(1957-1969 гг.)

В марте 1961 года училище посетили Главнокомандующий Сухопутными войсками Маршал Советского Союза В.И. Чуйков, начальник войск связи Министерства обороны СССР генерал-полковник войск связи А.И. Леонов, маршал артиллерии В.И. Казаков и генерал армии А.С. Жадов. Они осмотрели учебно-материальную базу училища, ознакомились с ходом боевой и политической подготовки, жизнью и бытом подразделений. В.И. Чуйков обратил внимание командования и партийного комитета училища на необходимость дальнейшего повышения методического мастерства преподавателей и командиров, усиления связи обучения с практикой войск, привития курсантам практических навыков, повышения их полевой выучки, подчеркнул особо важное значение работы по воспитанию высоких моральных качеств у курсантов - будущих офицеров.

По мере насыщения частей и подразделений войск специалистами, а также в связи с подготовкой специалистов в существовавших и вновь созданных училищах войск ПВО в нашем училище сокращался выпуск специалистов этого профиля: в 1959-1961 годах училище выпускало 100 процентов специалистов АСУ, в 1962-1964 годах - 50, в 1967 (последний выпуск) - 12,5.

Наряду с сокращением выпуска специалистов по АСУ увеличивалась подготовка специалистов по новым профилям обучения. Так, с 1 сентября 1961 года началась подготовка специалистов по ЭВМ, связанная с началом внедрения в войска вычислительной техники. Переход части преподавателей па принципиально новый вид техники прошел сравнительно легко, так как к этому времени значительно повысилась их "радиоэлектронная" квалификация. Успешно овладели новой техникой полковник С.А. Туловчиков, возглавлявший цикл АСУ и ЭВМ, преподаватели Н.Ф. Володин, В.И. Леонов, Н.М. Смелов и другие. К сожалению, войска еще не были готовы к приему специалистов по ЭВМ, поэтому их выпуск был прекращен, а уже подготовленные специалисты после окончания училища были оставлены в нем на трехмесячную переподготовку по профилю командиров радиовзводов.

В эти же годы (1961-1967) училище готовило офицеров по различным специальностям: командиров радиовзводов для оперативного звена управления, начальников радиостанций большой мощности и тропосферных радиостанций, командиров взводов радиосвязи, командиров взводов телефонно-телеграфной связи и ЗЛС. Кроме подготовки офицеров по трехгодичной программе, с 1961 по 1968 год в училище на одногодичных курсах готовили командиров взводов для войск связи. Частая смена профилей подготовки значительно усложняла организацию учебного процесса, создание соответствующей учебно-материальной базы. В короткие сроки с участием преподавателей была смонтирована ЭЦВМ "Минск-1". Для подготовки командиров радиовзводов были созданы ближний и дальний радиополигоны, учебный стационарный узел связи, 7 спецклассов, оборудованных телефонно-телеграфной, и радиоаппаратурой.

В эти же годы велась большая работа по улучшению условий учебы и быта личного состава. К началу 60-х годов службой материального обеспечения, возглавляемой полковником А. А. Гориным, при активном участии всего личного состава училища был построен склад для имущества ОВС, уложено 3200 квадратных метров паркета в учебных корпусах, переведена на центральное отопление часть зданий, сооружен строевой плац площадью 2400 квадратных метров, заасфальтировано около 3000 квадратных метров дорог и территории.

В 1966 году было завершено строительство столовой и казармы. Освободившиеся площади были отведены под учебные классы и спортивный зал. В 1967 году печное отопление было заменено центральным (была ликвидирована 91 печь). Бывшее помещение столовой было переоборудовано под чайную и магазин. В 1969 году ввели в строй новый спортзал и другие объекты.

Одним из основных направлений организации учебного процесса по-прежнему являлась методическая работа, направленная на повышение качества преподавания. Основными ее формами являлись: разработка учебных и методических пособий, методические совещания, учебно-методические сборы, научно-методические совещания, показные, открытые и инструкторско-методические занятия.

На некоторых циклах оборудовались "методические уголки", где выставлялись образцы планов, конспектов, методические и учебные пособия и другие материалы.

В училище периодически выпускался сборник по обмену опытом методической работы. Выпускники 60-х годов и ветераны училища вспоминают многих преподавателей, обладавших высокими методическими навыками.

Хорошими методистами зарекомендовали себя преподаватели А.А. Соловьев, Ф.Г. Храпунков, Р.С. Еналиев, И.И. Портной и другие.

Командирская подготовка, научная работа и различные формы учебы способствовали повышению квалификации преподавательского состава.

Регулярно проводились теоретические конференции, иногда с участием представителей частей гарнизона. Интересно прошла объединенная конференция на тему "О единстве обучения и воспитания". Весьма полезными были конференции: "Революция в военном деле и ее влияние на подготовку офицеров-связистов", "Войска связи в Великой Отечественной войне и в послевоенный период", "Перспективы развития электроники и полупроводниковой техники" и другие.

На некоторые конференции по техническим вопросам приглашались курсанты. Например, с большой пользой прошла конференция на тему "О новых деталях и радиоматериалах". До ее проведения была организована экскурсия на завод радиодеталей. Прошли конференции о роли советских ученых в создании средств связи, новых способах ведения радиосвязи, работе радиолокационных станций, способах защиты от оружия массового поражения и другие.



[ К оглавлению | В начало страницы ]

[ К предыдущей странице | К следующей странице ]

   
Hosted by uCoz