Главная страница Welkome to System Education
Сайт посвящен выпускникам 27 курса ЛВВИУС-СПВВИУС 1992 года выпуска
   

Глава первая
НАЧАЛО БОЕВОГО ПУТИ
(1941 - 1945 гг.)

1. Рожденное в Ленинграде
2. Во фронтовой Москве
3. Крепнет связь с фронтом
4. На заключительном этапе войны

Для комплектования новых танковых объединений, соединений и частей требовались новые кадры специалистов, в том числе радисты, радиотелеграфисты, младшие и средние командиры подразделений связи. 11 июня 1942 года директивой заместителя народного комиссара обороны радиобатальон был выведен из состава учебного полка и реорганизован в Школу радиоспециалистов автобронетанковых (впоследствии бронетанковых и механизированных) войск Красной Армии.

В штат школы вошли три батальона по подготовке младших радиоспециалистов, курсы по переподготовке средних и старших командиров-связистов бронетанковых и механизированных войск. Первый батальон готовил радистов танковых экипажей, второй и третий - радистов для танковых частей, радиомастеров, электромехаников, телефонных мастеров и телефонистов. Срок обучения в зависимости от специальности и потребностей фронта был до трех месяцев.

На курсах подготовки командиров с шестимесячным сроком обучения готовили радиотехников и начальников связи танковых полков и батальонов. Переподготовка офицеров-связистов бронетанковых и механизированных войск велась в течение 1-3 месяцев.

После реорганизации коллектив школы возрос до 620 человек, из них старший и средний комсостав насчитывал 70 человек, младший - 105, рядовые - 423 и вольнонаемные - 22. Начальником школы был назначен военинженер 2-го ранга Григорий Петрович Александров, комиссаром - участник боев за Москву кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды старший политрук Николай Павлович Маринычев.

Для решения новых задач предстояло коренным образом изменить структуру учебного процесса, переработать учебные программы, пополнить учебно-материальную базу, оборудовать новые классы, лаборатории, радиополигоны, создать учебные радиомастерские, изготовить множество учебных и наглядных пособий по вновь вводимым дисциплинам. К тому времени школа получила дополнительные помещения в зданиях трех общеобразовательных школ и клинике. В районе Черкизово был оборудован танкодром.

Работа по переустройству учебного процесса и совершенствованию учебно-материальной базы была выполнена в исключительно короткие сроки без срыва занятий.

Высокому качеству подготовки специалистов способствовало развернувшееся в школе социалистическое соревнование за лучшее выполнение учебных программ, совершенствование учебно-материальной базы, укрепление воинской дисциплины. Заключались социалистические договоры между ротами, учебными группами, принимались индивидуальные обязательства. По инициативе коммунистов был организован конкурс на звание "снайпер эфира", который способствовал совершенствованию навыков быстрой работы на средствах связи. Одновременно возникло движение, в котором передовики учебы оказывали помощь отстающим.

Под руководством преподавателей в свободное от занятий время курсанты оборудовали радиомастерскую. Она работала по 14-16 часов в сутки. В ней руками курсантов было изготовлено много макетов радиоаппаратуры. Обучаемые успешно осваивали ремонт радиостанций.

В связи с введением в программу нового предмета - ремонтно-монтажного дела - были оборудованы новые учебные классы, разработаны учебники и различные пособия.

Во время войны недоставало многих необходимых материалов, инструментов, измерительных приборов. Умельцы и рационализаторы Школы радиоспециалистов нашли выход из положения. Они изготавливали самодельные приборы, оборудовали рабочие места со щитками питания для танковых радиостанций. Курсанты Капитонов, Охотников и Степанов разработали и изготовили три приставки к радиостанциям для обеспечения связи танков с авиацией. Пример в рационализаторской работе подавали командир батальона капитан С.В. Мордвинов, начальник учебной радиомастерской капитан В.М. Винниковецкий, преподаватели радиодела А.Б. Лапук, Ю.Н. Всхов, В.К. Жданов, младшие командиры Виноградов, Судаков и другие.

Больших успехов в боевой и политической подготовке коллектив школы добился в социалистическом соревновании, посвященном 25-й годовщине победы Великой Октябрьской социалистической революции.

Благодаря правильной организации учебного процесса, дополнительным тренировкам, умело поставленной партийно-политической работе, способствовавшей созданию высокого политического подъема среди личного состава, атмосфере взаимопомощи, успеваемость и дисциплина курсантов повысились. По итогам выпускных экзаменов первое место в школе со средним баллом успеваемости 4,57 занял третий батальон, которым командовал старший лейтенант Л.А. Иванов, а среди рот - рота старшего лейтенанта Меркулова, которая была награждена переходящим Красным Знаменем. Подготовлено 75 отличников боевой и политической подготовки.

Лучших результатов в обучении и воспитании курсантов добились военинженеры 3-го ранга В.С. Равдоник, И.А. Мельников, капитаны П.К. Канаровский, X.В. Тубеев, воентехник 1-го ранга С.П. Калинин и другие.

Все самые срочные предписания командования о выделении специалистов фронту удовлетворялись своевременно, хотя это требовало подчас значительного сокращения сроков обучения без снижения качества подготовки. Почти каждый месяц несколько групп завершали учебу и отбывали в действующую армию или формирующиеся танковые части.



[ К оглавлению | В начало страницы ]

[ К предыдущей странице | К следующей странице ]

   
Hosted by uCoz