Главная страница Welkome to System Education
Сайт посвящен выпускникам 27 курса ЛВВИУС-СПВВИУС 1992 года выпуска
   

Глава первая
НАЧАЛО БОЕВОГО ПУТИ
(1941 - 1945 гг.)

1. Рожденное в Ленинграде
2. Во фронтовой Москве
3. Крепнет связь с фронтом
4. На заключительном этапе войны

4. На заключительном этапе войны

Школа радиоспециалистов имела тесные связи не только с фронтом, но с советскими и партийными организациями Москвы. Фронт все дальше отходил на запад, однако налеты вражеской авиации на столицу нашей Родины еще продолжались. Воины школы участвовали в охране учреждений, в поддержании общественного порядка, привлекались к ликвидации последствий бомбардировок, к выполнению различных работ.

В одну из суровых военных ночей школа была поднята по тревоге. Выстроившиеся курсанты увидели небо, освещенное заревом близкого пожара и расчерченное разноцветными трассами снарядов и лучами прожекторов. Кругом стоял грохот от стрельбы зенитных орудий. Подразделения бегом направились в сторону охваченного огнем завода "Каучук". В едком дыму, в раскаленном воздухе, с большим риском для жизни личный состав около суток боролся с огнем. Благодаря самоотверженным действиям курсантов и офицеров пожар был потушен. Удалось спасти огромные материальные ценности.

Курсанты помогали населению строить бомбоубежища, рыть щели, шефствовали над детьми, потерявшими родителей. Детскому дому №69 оказывалась постоянная помощь: транспортом, мебелью, покупкой игрушек и художественной литературы. Для детей было собрано около 17 тыс. рублей. Комсомольцы проводили в детдоме беседы, играли с детьми, организовывали вечера художественной самодеятельности. Делалось все возможное, чтобы окружить детей погибших военнослужащих отеческой заботой и вниманием. Курсанты школы неоднократно привлекались к работам по уборке снега на улицах и железнодорожных путях, разгрузке угля и дров.

Однако, несмотря на привлечение курсантов на хозяйственные и другие работы, боевая и политическая подготовка в школе не прекращалась. Каждая минута учебного времени использовалась с наибольшей эффективностью. Усилиями командного и преподавательского состава школа продолжала выполнять свою главную задачу - своевременно и бесперебойно давать фронту подготовленные кадры связистов.

Большое влияние на качество боевой подготовки и уровень идейной закалки личного состава оказывали партийная и комсомольская организации. В тяжелые для Родины дни лучшие люди страны связывали свою жизнь с Коммунистической партией. С каждым месяцем поток заявлений о приеме в партию и комсомол возрастал. В силу того, что в школе курсанты обучались не более трех месяцев, рост партийной организации проходил главным образом за счет постоянного состава и курсантов с шестимесячным сроком обучения. Парторганизация школы росла и укреплялась. В 1942 году в партию было принято 20 человек, в 1943 году - 55, а в 1944 году - 79 человек. Всего с 1942 по 1945 годы партийная организация Школы радиоспециалистов бронетанковых и механизированных войск возросла на 190 человек. Постоянно росла и комсомольская организация, в 1943 году на учете состояло 426 членов ВЛКСМ, а в 1944 году - 598.

В июле 1943 года в связи с директивой Главного политического управления Красной Армии об изменении структуры партийных и комсомольских организаций в школе было создано 4 первичных и 11 низовых партийных организаций, 4 первичных и 12 ротных комсомольских организаций. Работа партбюро, которое с 20 марта 1943 года возглавлял старший политрук П.С. Ефимов, была коренным образом изменена. Партбюро стало уделять больше внимания ротным парторганизациям, оказывало им конкретную помощь, помогало коммунистам и комсомольцам в учебе.

Политработники и коммунисты школы осуществляли целенаправленную и действенную идейно-воспитательную работу: читали лекции и доклады для личного состава, проводили беседы на темы внутренней и международной жизни, особенно о боевых действиях на фронтах. Коллективно прослушивались решения Центрального Комитета Коммунистической партии и Советского правительства, речи, выступления и приказы Верховного Главнокомандующего. Регулярно выпускали боевые листки, стенные и фотогазеты, проводили совещания отличников учебы по обмену опытом работы и т. д. Для повышения идейного роста молодых коммунистов и кандидатов в члены ВКП(б) были организованы кружки политпросвещения.

Несмотря на недостаток времени и насыщенность каждого учебного дня, большое внимание в школе отводилось культурно-просветительной работе. Была организована художественная самодеятельность в ротах и батальонах. Имелся духовой оркестр из 16 человек, работали офицерский клуб и библиотека, регулярно проходили смотры и вечера художественной самодеятельности, были организованы экскурсии в Музей В.И. Ленина, МХАТ, Центральный театр Красной Армии. В школу приезжали концертные бригады артистов Мосэстрады, Большого театра, театра имени Е. Вахтангова, шефы шелкового комбината "Красная Роза", завода "Каучук". Проводились встречи с писателями, поэтами и артистами, художниками-карикатуристами и другими. Регулярно демонстрировались хроникальные и художественные фильмы.

Творческие встречи воинов с работниками литературы и искусства имели важное значение в укреплении патриотических чувств.

Ярким свидетельством патриотизма курсантов школы были их рапорты с просьбой о досрочной отправке на фронт. Однако в действующую армию досрочно мог быть отправлен только тот, кто был безукоризненно дисциплинирован и в совершенстве знал свою воинскую специальность. Это являлось большим стимулом в учебе. Каждый стремился достичь лучших результатов, чтобы заслужить честь быть направленным на фронт быстрее бить ненавистного врага.

Думы и чаяния личного состава очень метко выразил на одном из митингов курсант Платонов. "Нам, - сказал он, - создали здесь прекрасные условия учебы и быта. И это мы должны отметить отличной учебой. Надо досрочно и отлично закончить школу, чтобы ехать на фронт и приблизить час нашей победы".

Учитывая потребность фронта в радиоспециалистах и настойчивые просьбы курсантов, успешно проходивших курс обучения, командование в феврале 1943 года досрочно выпустило из школы 46 курсантов; они и два офицера постоянного состава, старший лейтенант Борисенко и лейтенант Затокин, были направлены в действующую армию.

Фронтовики, прибывшие как на учебу, так и на должности командиров подразделений и преподавателей, способствовали повышению качества боевой и политической подготовки. Среди них был комсомолец ефрейтор А. Н. Первушин, которому за проявленное мужество, отвагу и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

В наградном листе о его подвиге было записано так: "В наступательных боях от города Рыльска до западного берега реки Днепр ефрейтор Первушин А.Н. проявил себя героем Великой Отечественной войны. В ожесточенном бою во время форсирования реки Сейм был выведен из строя расчет станкового пулемета, который сдерживал наседавших немцев на пехоту. Воспользовавшись молчанием пулемета, немцы предприняли контратаку превосходящими силами. Тов. Первушин под сильным огнем противника подполз к молчавшему пулемету и открыл по контратакующим немцам губительный огонь, уничтожив при этом до 50 вражеских солдат и офицеров, и отразил их контратаку.



[ К оглавлению | В начало страницы ]

[ К предыдущей странице | К следующей странице ]

   
Hosted by uCoz