Главная страница Welkome to System Education
Сайт посвящен выпускникам 27 курса ЛВВИУС-СПВВИУС 1992 года выпуска
   

Глава первая
НАЧАЛО БОЕВОГО ПУТИ
(1941 - 1945 гг.)

1. Рожденное в Ленинграде
2. Во фронтовой Москве
3. Крепнет связь с фронтом
4. На заключительном этапе войны

Но положение на фронтах Великой Отечественной войны обострялось. Фашистские войска продолжали продвигаться на восток. Для борьбы с ними создавались танковые и механизированные соединения и части. Труженики тыла днем и ночью выпускали новые танки КВ и Т-34. Для комплектования танковых экипажей требовалось все больше радистов.

Учитывая потребности танковых частей, Военный совет Ленинградского фронта принял решение увеличить штат курсов до 600 человек переменного состава. Они распределялись на 30 учебных групп по 20 человек в каждой. Группы сводились в два учебных потока. Пять учебных групп составляли учебный взвод, три учебных взвода - учебную роту. Работа стала еще более напряженной и не только из-за того, что расширились задачи, но и потому, что в конце августа противник подошел к Ленинграду, а 8 сентября 1941 года блокировал город с суши. Однако занятия с курсантами не прерывались и в этих условиях.

В условиях блокады резко сократились нормы снабжения продовольствием населения и войск. Для улучшения питания курсантов были организованы команды, которые убирали хлеб, добывали картофель и капусту на полях вблизи линии фронта, нередко под пулеметным и минометным огнем.

Еще труднее стало, когда наступили холода. Дополнительный источник питания иссяк, так как поля замерзли. Нормы снабжения продолжали сокращаться. В ноябре 1941 года произошло пятое с начала войны снижение норм выдачи хлеба. Продовольственные трудности усугублялись отсутствием топлива, электроэнергии.

В этих невероятно тяжелых условиях курсанты, преподаватели, командиры и политработники, как и все советские люди, вносили свой вклад в защиту города Ленина, в дело разгрома немецко-фашистских захватчиков. Кроме подготовки стрелков-радистов, личный состав курсов принимал непосредственное участие в обороне города: вел борьбу с вражескими лазутчиками, "ракетчиками", подававшими сигналы немецким пилотам при воздушных налетах, тушил зажигательные бомбы, участвовал в ликвидации последствий авиационных бомбардировок и артиллерийских обстрелов города.

В трудных условиях блокады особенно важное значение приобретала хорошо налаженная, целеустремленная партийно-политическая работа. Политаппарат курсов состоял из трех человек: комиссара курсов М.Я. Капланского и двух политруков рот Г.П. Ковалева и П.С. Ефимова. Командиры, политработники, преподаватели, партийная и комсомольская организации основное внимание уделяли воспитанию курсантов и постоянного состава курсов в духе преданности Советской Родине, ненависти к немецко-фашистским захватчикам, способности переносить любые трудности в учебе и бою.

Наряду с коммунистами работали и беспартийные. Наиболее активными были В.К. Жданов, М.В. Латманизов, Г.И Степанов, которые вступили в ряды ВКП(б) и стали партийными активистами Г.И Степанов был избран парторгом низовой партийной организации управления курсов, В.К. Жданов и М.В. Латманизов - членами партийного бюро. В ноябре 1941 года парторганиация курсов насчитывала 9 членов ВКП(б) и 9 кандидатов, комсомольская организация - 55 человек.

Благодаря напряженной партийно-политической работе моральное и идейно-политическое состояние курсантов было высоким. Многие из них буквально рвались на фронт.

В конце ноября был произведен очередной выпуск, на фронт направлено несколько сот радиоспециалистов. Но войска нуждались в еще большем количестве радистов. На курсах имелась группа, которая по первому требованию командования была готова отправиться на фронт. Желающих досрочно уйти на передовую было много, поэтому преимущество отдавалось отличникам.

Отправка выпускников в действующую армию проходила в торжественной обстановке и использовалась как важная форма воспитания у курсантов высоких патриотических чувств. Уезжая на фронт, выпускники обещали до последней капли крови защищать Родину, город Ленина, оправдать доверие командования и товарищей. Они с честью выполнили это обещание.

Комиссия Главного автобронетанкового управления Красной Армии, обследовавшая состояние курсов, отметила, что коллектив преподавателей и командиров подразделений сплоченный, квалифицированный, учебно-материальная база достаточная. Исключительно сложные условия, создавшиеся к концу 1941 года в блокированном Ленинграде, мужественно преодолевались личным составом курсов, однако возникли трудности с пополнением и использованием подготовленных стрелков-радистов. Было принято решение о переводе курсов из Ленинграда в Москву.

В январе 1942 года началось перебазирование. Конечно, тяжело покидать город Ленина - город-фронт, который продолжал оставаться в кольце блокады и в защите которого повседневно участвовал личный состав курсов. Управление и учебно-материальная база курсов были эвакуированы в Москву, а переменный состав передан Ленинградскому фронту.

Перебазирование курсов из Ленинграда в Москву проходило в исключительно трудных условиях. Постоянный состав, ослабевший от недостаточного питания, под вражеской бомбежкой, в суровые морозы перевозил по Ладожской трассе оборудование документы, имущество. Это перебазирование, продолжавшееся 13 суток, - одна из героических страниц истории училища.

Коллектив курсов вступал в новый этап деятельности по подготовке кадров радиоспециалистов.



[ К оглавлению | В начало страницы ]

[ К предыдущей странице | К следующей странице ]

   
Hosted by uCoz