Главная страница Welkome to System Education
Сайт посвящен выпускникам 27 курса ЛВВИУС-СПВВИУС 1992 года выпуска
   

Глава шестая
ГОДЫ РАЗВИТИЯ И ПРЕОБРАЗОВАНИЙ
(1982-1991 гг.)

Основная задача кафедры многоканальной электропроводной связи (которую до сентября 1989 гола возглавлял полковник А.Я. Макаренко, затем - полковник Р.И. Подгузов) в 80-е годы состояла во введении в учебные дисциплины и расширении круга вопросов, посвященных волоконно-оптическим и цифровым системам передачи, а также в совершенствовании лабораторной и полевой базы. В этой работе активно участвовали полковники Р.И. Подгузов и А.В. Соболев, майор Б.В. Напалко и другие. Особенность дипломного проектирования на кафедре - его практическая направленность и связь с войсками. Начиная с 1985 года на кафедре регулярно защищаются дипломные проекты и работы, которые ГЭК признает выдающимися, это свидетельствует об актуальности научной тематики и высокой квалификации преподавательского и инженерного состава.

Большим авторитетом у курсантов пользуются полковники А.Я. Макаренко и Р.И. Подгузов, подполковники Ю.П. Яременко и Ю.А. Семуков. Развитие лабораторной базы идет в ногу с техническим прогрессом. На кафедре смонтированы устройства цифровых линий связи, волоконно-оптических систем передачи информации. Активную роль в этом сыграли полковник Р.И. Подгузов, майоры Б.В. Напалко, К.А. Елисеев, капитаны А.В. Урусов, С.В. Мельников, В.В. Григорьев, А.А. Можаров, прапорщики Н.С. Нефедов, В.Ф. Скакун, В.В. Чехун. Построен кабельный полигон в учебном центре (полковник А.В. Соболев, капитан В.А. Суворов, старший прапорщик А.А. Третьяков).

Главным направлением работы кафедры автоматизированного засекречивания связи в 1982 - 1991 годах было совершенствование учебного процесса и учебно-материальной базы, связанное с постоянным поступлением новой техники. В 1981 году произошла существенная реорганизация кафедры: из состава ее дисциплин была выделена часть, на основе которой была создана кафедра автоматизированных систем связи. До 1984 года начальником кафедры был полковник Н.Н. Климов, в настоящее время - полковник В.В. Кулаков.

Основная цель совершенствования учебных программ состояла в усилении фундаментальности и практической направленности обучения из-за все увеличивающегося числа типов находящейся на вооружении техники. Упор делался на изучение общих принципов построения образцов техники, а не всего их многообразия. Это стало возможным благодаря включению в программы теоретического материала по широкому спектру технических устройств, переходу к практической работе и отработке классных нормативов на технике последних поколений.

В процессе внедрения новых программ и методик обучения содержательнее и проблемнее становились лекции. Применение микроЭВМ и развитие программного обеспечения позволило повысить наглядность занятий, эффективность контроля знаний. Большой вклад в компьютеризацию обучения внесли полковник В.К. Варакснн, подполковники Ю.В. Ткаченко, А.Н. Вершинин, лейтенант А.Ю. Ястребов. Творческий подход в педагогическую работу вносили и вносят полковники Б.В. Ельников, В.В. Кулаков, А.В. Лисовский, В.М. Зотов, подполковники В.П. Федоров и В.В. Таран.

В 1985 - 1988 годах на кафедре был заменен практически весь парк аппаратуры. В 1988 - 1989 годах развернуты и введены в эксплуатацию квазиэлектронная АТС "Гранит-1с", дистанционно-управляемый кросс К-12 и АТС-178. На станции "Цикл" полностью заменена аппаратура. Была передислоцирована и переоборудована лаборатория военных коммутационных систем и телефонии. Начальником первой лаборатории с 1989 года является капитан В.И. Ушко, второй - с 1987 года - капитан Д.В. Старчиков (до 1987 г. - капитан А.Н. Вершинин). Наибольший вклад в совершенствование лабораторной базы внесли в разные годы офицеры А.С. Чавкин, В.И. Ушко, Д.В. Старчиков, А.В. Пензев, прапорщики В.М. Долгов, В.С. Ефимовский, В.А. Сперанский, Н.К. Балдин, А.Я. Правук.

С 1989 года кафедра активно работает над созданием учебно-методических пособий. Вышло в Воениздате учебное пособие по основной аппаратуре комплекса "Интерьер", подготовленное подполковником В.П. Федоровым и капитаном М.В. Арзамасцевым. В том же году коллектив преподавателей под руководством полковника В.В. Кулакова по заданию начальника связи Вооруженных Сил СССР приступил к работе над учебником для сержантов войск связи.

Кафедрой автоматизированных систем управления войсками и связи со дня основания до июля 1988 года руководил полковник Ю.А. Беляев, в настоящее время - полковник Б.Д. Грачев. Главными задачами, решаемыми кафедрой в 1982 - 1991 годах, были совершенствование методического мастерства молодых преподавателей, постановка новых дисциплин, издание учебников и учебных пособий. Коренным образом была изменена материальная база кафедры: установлены ЭВМ, мини- и микроЭВМ новых поколений, переведены на новую элементную базу лабораторные работы по дисциплине "Теоретические основы вычислительной техники". В интересах кафедры и всего училища разрабатывались и внедрялись автоматизированные системы обучения и АСУ училищем. Впервые среди военных инженерных вузов поставлены учебные дисциплины: "ЭВМ ЕС-1045" (руководитель - полковник Б.Д. Грачев), "Вычислительная и микропроцессорная техника" (полковник Е.М. Доронин), "Основы моделирования сложных систем на ЭВМ" (полковник Р.П. Сыпченко) и "Теоретические основы программирования" (полковник А.К. Сидоров). Лучшие методисты кафедры - офицеры Ю.А. Беляев, Р.П. Сыпченко, А.В. Семенов, Е.М. Доронин, А.К. Сидоров, В.Н. Скребков.



[ К оглавлению | В начало страницы ]

[ К предыдущей странице | К следующей странице ]

   
Hosted by uCoz