Главная страница Welkome to System Education
Сайт посвящен выпускникам 27 курса ЛВВИУС-СПВВИУС 1992 года выпуска
   

Глава пятая
ОТ КОМАНДНОГО К ИНЖЕНЕРНОМУ
(1975-1981 гг.)

1. Снова в Ленинграде
2. Имени Ленсовета

Повышению научно-педагогической квалификации способствовала подготовка кандидатских и докторских диссертаций. С 1976 года в училище защитили кандидатские диссертации Ю.К. Артамонов, Н.П. Геращенко, Ю.М. Громов, А.В. Иващенко, Л.Н. Крещук, В.Н. Лыпкань, Г.Б. Перфильев, А.К. Сидоров, В.Б. Черненко, а в 1980 году уже работало более 60 кандидатов наук.

Ежегодно значительное число преподавателей проходит переподготовку на курсах в военных академиях, а также стажируется в войсках.

В 1977 году в училище был создан методический кабинет, которому принадлежит значительная роль в обобщении и распространении передового опыта учебной и методической работы. Возглавил ее опытный методист ветеран училища служащий Советской Армии А.Г. Злотников.

Постоянное внимание уделялось работе по привитию курсантам командирских качеств, практических навыков в организации и проведении политико-воспитательной работы, для чего все мероприятия были сведены в единый комплексный перспективный план, ход выполнения которого контролировал и систематически обсуждал на своих заседаниях совет училища.

Большое внимание на работу по привитию военных качеств, необходимых будущим офицерам, оказывала предметно-методическая комиссия по общевоинским дисциплинам, которую возглавлял заместитель начальника училища полковник А.В. Богатырев.

Много сил и энергии отдавали делу обучения и воспитания, повседневно передавая свой богатый опыт, ветераны Великой Отечественной войны Л.Е. Андреев, Н.К. Балдин, А.М. Елисеев, Е.А. Ермолаев, Ф.Д. Закрасняный, В.Н. Карпов, И.Ф. Кулик, Б.Я. Никитин, Н.Т. Смотрин, В.Б. Хопов, Л.Г. Ярцев и другие.

Передовой опыт лучших методистов и воспитателей, отличников учебы и победителей социалистического соревнования быстро становился достоянием всего коллектива. В специальных листовках обобщался опыт педагогической деятельности, службы и общественной работы офицеров Ю.А. Беляева, В.Н. Вениаминова, В.Н. Гаврилова-Жукова, А.И. Мирошниченко, И.М. Моткова, А.П. Никифорова, Г.Б. Перфильева, А.В. Суздалева, Р.П. Сыпченко, курсантов А.И. Кочеткова, В.П. Макарова, А.И. Потапова, А.В. Рожкова и других.

Одной из важнейших предпосылок успешного решения учебно-воспитательных задач, повышения квалификации преподавательского состава являлось активное участие преподавателей и курсантов в научно-исследовательской, военно-научной, изобретательской и рационализаторской работе.

Становление и развитие училища как учебно-научного центра по новому профилю потребовали коренных изменений в постановке и проведении научно-исследовательской и военно-научной работы. С целью ее активизации в училище были проведены необходимые организационные мероприятия. Научно-исследовательский отдел возглавил опытный специалист полковник Ф.Д. Закрасняный. Плодотворно работали бюро военно-технической информации и проектно-конструкторское бюро. Активно трудились в отделе офицеры Н.Д. Гарезин, Г.А. Зеленов, служащая Советской Армии В.П. Фитенко.

Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О повышении эффективности научно-исследовательской работы в высших учебных заведениях" (1978 г.) и "О дальнейшем развитии высшей школы и повышении качества подготовки специалистов" (1979 г) способствовали ускорению процесса становления, решению конкретных организационных и плановых задач.

В этот период был осуществлен пересмотр основных научных направлений, произведена перегруппировка и концентрация научных сил на более важных перспективных направлениях, создавались и укреплялись научные связи.

В 1976 году в училище было организовано военно-научное общество курсантов, созданы советы ВНО на факультетах, а также первичная организация общества изобретателей и рационализаторов. За 5 лет, с 1976 по 1980 год, в комиссию по изобретательству и рационализации поступила 71 заявка на предполагаемые изобретения и 989 рационализаторских предложений, которые нашли свое практическое воплощение в учебном процессе и в войсках.

В училище ежегодно проводились конференции членов военно-научного общества курсантов, изобретателей и рационализаторов, выставки их работ, смотры-конкурсы на лучшую постановку военно-научной работы курсантов, изобретательской и рационализаторской работы на кафедрах и факультетах.

Опыт ведущих изобретателей и рационализаторов Е.Е. Исакова, К.А. Канаева, Н.Н. Климова, В.К. Кульчицкого, К.П. Харченко, В.А. Хохлова и других передавался молодым сотрудникам кафедр и лабораторий. Если в 1977 году в училищную организацию ВОИР входило 315 членов, то в 1980 году их количество возросло до 940. Это результат активной работы научно-исследовательского отдела, кафедр и общественных организаций.

По итогам изобретательской и рационализаторской работы в 1977 и 1978 годах училище было отмечено грамотами начальника связи Вооруженных Сил СССР, организаторы и лучшие рационализаторы и изобретатели награждены ценными подарками и грамотами.

Училище принимало активное участие во Всесоюзном конкурсе на лучшую научную работу курсантов вузов МО СССР по военной науке и технике. По итогам выставки научно-технического творчества молодежи при ВДНХ СССР 1980 года В.А. Наумов награжден бронзовой медалью, а О.Е. Земцов - дипломом и знаком лауреата. За активную работу в области изобретательства и рационализации В.К. Кульчицкий и К.П. Харченко награждены знаком "Отличник изобретательства и рационализации 1980 года". С 1978 года в училище стали проводить конкурсы на звание лучшего рационализатора училища и лучшего молодого рационализатора. Кроме названных выше, наиболее активными изобретателями и рационализаторами являлись Л.Е. Борейша, Ю.Б. Гусев, В.И. Дадаев, Н.И. Ленковец, Е.И. Мараев, И.М. Мотков, А.Г. Седов, Е.Л. Шабалин.



[ К оглавлению | В начало страницы ]

[ К предыдущей странице | К следующей странице ]

   
Hosted by uCoz