Глава пятая ОТ КОМАНДНОГО К ИНЖЕНЕРНОМУ (1975-1981 гг.)
1. Снова в Ленинграде 2. Имени Ленсовета
На кафедре иностранных языков с 1975 года было подготовлено и издано около 20 учебных пособий и свыше 50 методических разработок, которые широко использовались в учебном процессе. Коллектив кафедры провел мероприятия но вовлечению курсантов в военно-научную работу. Хорошей традицией стало проведение научных конференций курсантов, где выступления и доклады делались на иностранных языках. Работало курсантское бюро переводов, которое выполняло заказы технических кафедр. Широко использовались в работе новые лингафонные классы. С большим энтузиазмом работали опытные педагоги Н.В. Зейман, Е.А. Мей, заведующая кабинетом Н.В. Рыбакова.
В сложных условиях начала учебный год осенью 1975 года кафедра радиосвязи (начальник - кандидат технических наук полковник-инженер И.Н. Захаров). Одновременно с учебным процессом шло создание и совершенствование учебно-материальной базы. Кафедра обеспечивала высокий уровень подготовки выпускников училища командного профиля и успешно перешла на новую программу подготовки военных инженеров радиосвязи. Она была укомплектована опытными, высококвалифицированными кадрами. Большой вклад в постановку дисциплины кафедры внесли кандидаты технических наук доценты К.П. Ахтырский и Б.И. Кузьмин, кандидаты технических наук П. А. Иванкин, Ю. В. Тарасов и другие.
С большим методическим мастерством проводил занятия по работе на средствах связи ветеран училища подполковник А.И. Никитин. В 1978 году за выполнение правительственного задания он был награжден орденом Красной Звезды. Много инициативы и творчества внесли в развитие учебно-материальной базы офицеры и прапорщики под руководством А.С. Копьева, Ю.В. Разгуляева, О.Г. Швидченко.
Одной из лучших в училище являлась лаборатория радиопередающих центров. На кафедре внедрена в учебный процесс методика поэтапного формирования знаний, умений и навыков при подготовке классных специалистов.
Значительных успехов в своем становлении и последующем развитии добилась кафедра радиорелейной связи и антенных устройств, которую возглавлял кандидат технических наук доцент полковник-инженер Е.Е. Исаков. Учебно-материальная база, включающая современную боевую технику, классы и лаборатории, оборудованные техническими средствами обучения, позволяла на высоком уровне вести обучение курсантов. Большую методическую работу проводили кандидаты технических наук В.Н. Лыпкань, В.Г. Панфилов, К.П. Харченко, В.Л. Хохлов.
Кафедра поддерживала тесную связь с другими учебными заведениями, в том числе с радиофизическим факультетом и кафедрой высоких напряжений ЛИИ имени М.И. Калинина, кафедрой электросвязи Электротехнического института связи имени профессора М.А. Бонч-Бруевича, а также с рядом кафедр Военной академии связи имени С.М. Буденного и другими учебными заведениями. Регулярно проводился обмен опытом методической и научной работы.
Хороших результатов добился коллектив в научной работе. В 1977 году кафедра стала инициатором в проведении научного семинара по актуальным вопросам военной связи, в котором приняли участие представители военно-учебных заведений, научно-исследовательских учреждений и промышленности; был разработан и изготовлен измерительно-имитационный комплекс, позволяющий на принципиально новой основе решать многие вопросы обучения и научно-исследовательской работы; проводились испытания новых антенных устройств. В разработке учебника "Волновая служба и антенные устройства" для военных вузов войск связи важная роль принадлежит офицерам Е.М. Нарышкину, К.П. Харченко.
Благодаря настойчивой и многосторонней работе коллектива кафедры автоматизированных систем связи, которую возглавил кандидат технических наук доцент полковник-инженер В.Б. Зверев, были созданы все условия для теоретического и практического обучения военных инженеров-связистов. Работал большой отряд преподавателей, которых отличала высокая научная подготовка, передовая методика обучения и воспитания курсантов. В числе преподавателей кафедры 30 процентов имели ученую степень кандидата наук.
Умело использовали при проведении занятий последние достижения науки, давали глубокие знания по своему предмету преподаватели В.К. Вараксин, Н.Н. Климов, А.В. Суздалев, В.И. Шведов.
Преподавателями кафедры были изданы учебные пособия по изучению новейших образцов техники связи, по всем дисциплинам разработаны частные методики и приложения к ним. На базе лабораторий кафедры созданы телефонный и телеграфный центры, которые взаимодействовали как между собой, так и с боевыми постами других кафедр. Лабораторная база обеспечивала комплексное изучение аппаратуры связи, что способствовало привитию курсантам практических навыков в работе на средствах связи в системе узла связи. В создание современной лабораторной базы много труда вложили офицеры Ю.П. Колесников, Ю.П. Смирнов, В.Н. Сукачев.
[ К оглавлению | В начало страницы ]
[ К предыдущей странице | К следующей странице ]
|