Главная страница Welkome to System Education
Сайт посвящен выпускникам 27 курса ЛВВИУС-СПВВИУС 1992 года выпуска
   

Глава пятая
ОТ КОМАНДНОГО К ИНЖЕНЕРНОМУ
(1975-1981 гг.)

1. Снова в Ленинграде
2. Имени Ленсовета

Стремление личного состава училища ознаменовать 30-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне новыми успехами в учебе и службе, подготовке высококвалифицированных офицеров-связистов способствовало успешному проведению в июле 1975 года второго выпуска офицеров с высшим образованием. Государственные экзамены на "отлично" и "хорошо" сдали 64 процента курсантов, 17 выпускников окончили училище с дипломом - с отличием, а курсанты А.В. Горкунов, В.К. Крылов, А.Е. Новиков - с золотой медалью.

Завершив последний выпуск в г. Горьком, училище за короткий срок полностью передислоцировалось в Ленинград, и с 1 сентября 1975 года там начались плановые занятия со всеми курсантами и слушателями.

В соответствии с планом Министра обороны СССР в период с 29 сентября по 10 октября 1975 года в училище работала комиссия под председательством начальника Главного управления военно-учебных заведений МО СССР генерал-полковника В.А. Макарова, проводившая всестороннюю комплексную проверку. Основное внимание комиссии в ходе проверки было направлено на организацию и планирование учебно-воспитательного процесса, состояние учебно-материальной базы, наличие необходимой учебно-методической документации, выполнение задач, стоящих перед училищем. Комиссия дала высокую оценку деятельности училища и отметила, что командование, политический отдел, преподавательский состав и офицеры отделов и служб правильно понимают задачи по подготовке высококвалифицированных офицерских кадров и принимают необходимые меры по их выполнению.

Широко развернулись в училище работы по строительству новых зданий и капитальному ремонту имеющихся. За короткий срок введены в эксплуатацию помещения для поликлиники, магазина, почты, служб тыла и другие. Созданная учебно-материальная база обеспечивала обучение курсантов и слушателей.

В процессе своего становления и развития училище получало постоянную всестороннюю поддержку со стороны командования войск связи Вооруженных Сил СССР. Большую помощь училищу оказывали ленинградские партийные, советские и общественные организации, командование и политорганы ордена Ленина Ленинградского военного округа, а также Военная ордена Ленина Краснознаменная академия связи имени С.М. Буденного.

Большая работа была проделана по планированию учебного процесса и отработке необходимой документации в учебном отделе, на кафедрах и факультетах. Дело в том, что после преобразования училища в высшее инженерное и переезда его в Ленинград пришлось работать по нескольким учебным программам. Продолжалось обучение набранных ранее курсантов по программе командного училища связи, начато обучение курсантов инженерного училища и офицеров-слушателей очного и заочного отделений, которые впоследствии были переведены для обучения в Военную академию связи. В 1977 году был произведен последний выпуск офицеров командного профиля.

Требовалось повышенное внимание к составлению годовых планов основных мероприятий, перспективному планированию учебно-методической и научно-исследовательской работы. Много сил в решение этих вопросов вложили полковник Н.А. Коничев, полковники-инженеры Б.Я. Борисов, В.Н. Вениаминов, Ф.Д. Закрасняный, В.И. Рогов, а также офицеры Н.Н. Андронов, Н.М. Быков, В.С. Екименко, Д.П. Чаплинский.

Совершенствованию учебно-воспитательного процесса способствовала партийно-политическая работа. Важным событием стала для коммунистов училища первая партийная конференция, состоявшаяся в декабре 1975 года. В докладе начальника политического отдела полковника А.С. Шишова, в выступлениях делегатов был дан глубокий анализ состояния работы по подготовке военных инженеров-связистов, определены задачи дальнейшего улучшения качества учебно-воспитательного процесса, повышения ответственности коммунистов за порученное дело.

Значительные успехи были достигнуты в ходе развернувшегося социалистического соревнования за достойную встречу XXV съезда партии. Победителем среди подразделений стал 3-й факультет. Комсомольцы училища включались в соревнование за почетное право подписать рапорт Ленинского комсомола съезду. Победителями стали курсанты Н.В. Арзамасцев, А.И. Бабин, Ю.В Безгодков, В.А. Васильев, И.Н. Казьбан, В.К. Курицын, Д.П. Никифоров, А.В. Новиков, В.А. Фессун, Н.Е. Фомин, А.Н. Шибанов.

Центральное место в обучении и воспитании будущих офицеров принадлежало кафедрам, поэтому командование и политический отдел основное внимание сосредоточили на становлении и развитии кафедр, укомплектовании их высококвалифицированными преподавателями, современной техникой, заботе о создании необходимых условий для качественной организации учебно-воспитательного процесса.

Характер современного боя требует от офицеров широкого оперативно-тактического кругозора. Следовательно, будущий офицер должен иметь разносторонние и глубокие знания основ и организации современного общевойскового боя, уметь управлять подразделениями, быстро ориентироваться в обстановке, обладать решительностью, смелостью и инициативой, принимать обоснованные решения и претворять их в жизнь, полностью использовать огневую мощь, подвижность и маневренность своих подразделений в условиях применения ядерного оружия или с применением только обычных средств поражения.

Все эти качества, знания и навыки, необходимые офицеру, приобретались курсантами в процессе обучения по дисциплинам кафедры оперативно тактической подготовки, которой руководил полковник В.И. Максин. Много усилий коллектив кафедры прилагал для совершенствования учебного процесса и развития учебно-материальной базы. Интересно проводили занятия офицеры И.Д. Мозолевский, А.Ф. Мочалов, А.П. Руденко. На кафедре были изданы три альбома, два пособия по общей тактике и ряд методических пособий по другим дисциплинам, которые использовались в учебном процессе. С декабря 1978 года коллектив кафедры приступил к оборудованию полевой базы, строительству тактического учебного поля, инженерного и химического городков. Большой вклад в создание и совершенствование полевой базы, электрифицированных макетов местности с элементами боевых порядков подразделений в различных видах боя внесли офицеры кафедры О.С. Михайлов, А.В. Пойкан и другие.



[ К оглавлению | В начало страницы ]

[ К предыдущей странице | К следующей странице ]

   
Hosted by uCoz