Главная страница Welkome to System Education
Сайт посвящен выпускникам 27 курса ЛВВИУС-СПВВИУС 1992 года выпуска
   

Глава четвертая
В НОВОМ КАЧЕСТВЕ
(1970-1974 гг.)

Одной из главных задач, стоявших перед училищем, являлось совершенствование существовавшей и создание новой учебно-материальной базы. Требовалось в короткие сроки оборудовать лаборатории и учебные классы современной техникой и измерительной аппаратурой в соответствии с требованиями новых учебных программ. И эта задача была выполнена. В течение 1970 - 1971 годов в училище было почти заново создано 10 лабораторий, оснащенных новым оборудованием, образцами техники связи, лабораторными установками. К вновь созданным относятся лаборатории инженерно-технических основ построения военной техники радио и радиорелейной связи, антенных устройств и распространения радиоволн, электрических машин, линейных и нелинейных радиотехнических устройств, электронных и полупроводниковых приборов, телефонии, телеграфии, физики, учебная АТС.

Начальник войск связи Министерства обороны СССР генерал-полковник войск связи А.И. Белов, посетив училище в апреле 1971 года, высоко оценил работу, проделанную по созданию и оборудованию лабораторий.

Лучшими в училище считались лаборатории кафедры линейных и нелинейных радиотехнических устройств (начальник кафедры полковник-инженер Б.Е. Мительман). Они были оснащены новейшими измерительными приборами, а также комплектами средств для программированного контроля знаний и блоками для автоматической проверки правильности сборки схем. Силами всего коллектива кафедры было изготовлено 25 комплектов унифицированных лабораторных макетов. Для проверки подготовленности курсантов к лабораторным работам было разработано и изготовленно около 1000 тестовых карточек. За создание этих лаборатории училище в 1972 году было удостоено Диплома ВДНХ ССС II степени.

В 1971 году в связи с вводимым новым профилем обучения в училище развернулась работа по созданию учебного центра для обеспечения подготовки офицеров для узлов связи. В составе учебного центра оборудовались два учебных узла, связанных между собой кабельными, радио и радиорелейными линиями связи. Работами по развертыванию учебного центра руководила кафедра тактико-специальной подготовки во главе с начальником кафедры полковником-инженером А.И. Колесниковым. Активное участие в разработке тактико-технического задания и руководстве монтажными работами принимали подполковник В.К. Блохин, майоры-инженеры Б.В. Ельников, О.В. Конжуков, В.В. Ларионов, И.А. Турукин, майоры В.А. Коровкин, Б.В. Лисицкий и другие. По мере готовности отдельных элементов учебного центра начали проводить занятия с курсантами по новому профилю обучения. Большую работу по совершенствованию учебно-материальной базы проделали коллективы технических кафедр. В лабораториях и учебных классах установили новую технику связи, в короткий срок вычертили более 60 крупных демонстрационных схем, подготовили и выпустили 15 диафильмов. Коллективами кафедр был написан ряд учебных пособий, одно из которых по базовой радиостанции было опубликовано Воениздатом и рекомендовано для использования в учебном процессе училищ связи. Группой офицеров кафедр был разработан сценарий и отснят учебный короткометражный кинофильм по развертыванию радиостанций.

Большой объем работ по постановке преподавания новых учебных дисциплин был выполнен на кафедрах марксизма-ленинизма (начальник кафедры полковник Л.В. Четвертаков), тактики и общевоенных дисциплин (начальник кафедры полковник А.А. Никитин), технической эксплуатации средств связи и энергетики (начальник кафедры подполковник-инженер В.В. Тонкое), кафедре техники многоканальной электросвязи (начальник кафедры подполковник-инженер А.М. Елисеев).

Аналогичная работа проводилась и на других кафедрах.

Как никогда ранее, в училище остро встал вопрос о квалифицированных кадрах, особенно профессорско-преподавательского состава. В 1970 году свыше 30 процентов преподавательского состава не имели высшего образования, более 40 процентов были в возрасте свыше 40 лет, 22 процента выслужили установленные сроки службы. В это время в училище не было ни одного преподавателя, имеющего ученую степень и ученое звание.

Вопрос о пополнении училища опытными кадрами и о повышении квалификации преподавательского состава рассматривался на заседании совета училища в 1970 году.

Совет училища принял конкретное решение о путях повышения научной квалификации преподавателей, которое дало свои положительные результаты. Уже в 1970 году многие преподаватели приступили к подготовке и сдаче экзаменов кандидатского минимума. На общеобразовательных кафедрах (физики, высшей математики) был объявлен конкурс на замещение вакантных должностей. С целью повышения теоретического уровня преподавателей были организованы курсы физико-математической подготовки. Занятия проводились по два часа два раза в неделю. Начиная с 1970 года, ежегодно по 6 - 8 человек проходили переподготовку на двух-трехмесячных Высших академических курсах в Военной академии связи. С 1973 года началась подготовка научно-педагогических кадров через целевую адъюнктуру.

Пополнение училища научно-педагогическими кадрами проводилось главным образом за счет офицеров Военной академии связи: в 1971 году на должность начальника кафедры технической эксплуатации средств связи и энергетики прибыл кандидат военных наук подполковник-инженер В.В. Тонков, несколько позже в училище были назначены преподавателями кандидаты технических наук подполковник-инженер Ю.В. Тарасов, майоры-инженеры А.И. Барченков и А.В. Букарев. В 1970 - 1972 годах на преподавательские должности также из академии прибыли инженеры-капитаны А.П. Кротко, А.Н. Крутюк, В.В. Лебедев, В.И. Онипко, Ю.М. Соколов, В.Т. Филиппович, А.М. Гнусин, А. Черняев, В. Александров.



[ К оглавлению | В начало страницы ]

[ К предыдущей странице | К следующей странице ]

   
Hosted by uCoz