|
|
Глава третья В ПЕРИОД КОРЕННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В ВОЕННОМ ДЕЛЕ (1957-1969 гг.)
Команды училища занимали первые места по офицерскому и сержантскому многоборью в гарнизоне и призовые места в округе. Особой любовью в училище пользовался лыжный спорт. Им занимался практически весь личный состав. Команды лыжников неоднократно занимали первые места в гарнизоне. В 1960 году чемпионом Горьковского гарнизона в лыжной гонке на 15 километров стал рядовой В.В. Стахович. Успешно выступали курсанты училища в соревнованиях по гимнастике. В 1958 году чемпионом гарнизона стал курсант В. Куцаков. Систематические занятия спортом способствовали тому, что училище выпускало молодых офицеров значкистами ГТО и спортсменами-разрядниками, причем многие имели разряды по нескольким видам спорта.
Особенно популярным был в училище радиолюбительский спорт, направленный на улучшение подготовки радистов и повышение их классности. Члены кружка радиолюбителей, который являлся филиалом Горьковского областного радиоклуба ДОСААФ, имел две радиостанции: коротковолновую и ультракоротковолновую со своими позывными. Активное участие в работе коллектива радиолюбителей принимали офицеры Бутовский, Козинец, Шиховцев, старшина сверхсрочной службы Щербаков, курсанты Байдалов, Лаптев, Ловыгин, Ситенков и другие.
Радиолюбители училища получали большое количество карточек-квитанций из дальних городов Советского Союза и из других стран. С большим увлечением работали радиолюбители, связываясь по радио с различными пунктами земного шара. Многие радиолюбители получили спортивные разряды.
В училище готовились сильные команды по радиоспорту, который включал прием на слух, "охоту на лис" и ориентирование. Подготовкой команды занимался преподаватель цикла станционно-эксплуатационной службы (СЭС) майор А.С. Усвагов. В 1969 году на первенстве Московского военного округа по радиоспорту команда училища в составе А.С. Усватова, И.В. Балакина, Н.А. Горбунова, В.В. Домнина, А.П. Никифорова, Ю.В. Разгуляева, В.Г. Федотова, В.И. Филиппова, Ю.А. Цветкова заняла первое место. В последующие годы члены команды училища включались в команды округа и Сухопутных войск на всеармейские соревнования.
Опыт училища в развитии радиолюбительского спорта был использован командованием войск связи. На базе училища неоднократно проводились окружные и всеармейские соревнования радиолюбителей. Некоторые офицеры училища от имени начальника войск связи были поощрены за хорошее обеспечение соревнований.
Всесторонняя учебно-воспитательная работа командиров, политработников, партийных и комсомольских организаций приносила свои положительные плоды. Из стен училища уходили в войска хорошо подготовленные в идейно-политическом и профессиональном отношении молодые офицеры. Они добросовестно продолжали службу в войсках связи на различных должностях. Об этом красноречиво говорят многочисленные отзывы о выпускниках, корреспонденции в центральной и местной печати. Газета "Красная звезда" 22 мая 1958 года поместила развернутый очерк о работе выпускника училища 1958 года В. Куцакова, 16 декабря 1959 года - статью о выпускнике 1958 года Ю. Оношко. В газете были отмечены первые успехи молодых офицеров.
Много положительных отзывов было получено из частей, в которых курсанты проходили войсковую стажировку. Вот некоторые из них, поступившие в 1959 году: "Курсант Толстогузов... технически грамотен. Хороший воспитатель. Умело ремонтировал радиорелейную станцию Р-401 и преподавал методику ремонта подчиненным"; "Курсант Лопатин... является образцом выполнения всех воинских уставов и наставлений"; "Курсант Филиппенко... исключительно требователен, дисциплинирован. Активно принимал участие в изготовлении наглядных пособий. При открытии летнего спортивного сезона в части занял первые места по большинству видов спорта, включенных в программу соревнований"; "Курсант Шмырев шел со своего поста в расположение части через село и оказался свидетелем пожара. Горела изба. Большинство людей было в поле. Вокруг горящей избы метались несколько женщин и детей. Из несвязных криков курсант Шмырев понял, что в доме осталась старая женщина. Пренебрегая опасностью, он бросился сквозь пламя в избу и вынес оттуда женщину, которая уже потеряла сознание. Затем, действуя также решительно и смело, он успел вынести часть имущества и вывести из сарая скот. Жители села и командование части горячо благодарили курсанта Шмырева за его решительность, смелость и самоотверженность".
Отрадно отметить, что большая группа выпускников конца 50-х - начала 60-х годов после окончания Военной академии связи стали преподавателями нашего училища. К ним относятся В.М. Дюбкин, Е.П. Панов, И.И. Щеглов, Ю.П. Катушкин, П.П. Пархома, Ю.В. Разгуляев, С.С. Ревяко, С.Л. Мошенский. Некоторые из выпускников тех лет занимают высокие командные должности (генерал-майоры Б.П. Григорьев, П.А. Тарасенко и др.).
К концу 60-х годов училище стало кузницей высококвалифицированных кадров для войск связи, но жизнь ставила перед ним новую ответственную задачу - переход к подготовке специалистов с высшим образованием.
[ К оглавлению | В начало страницы ]
[ К предыдущей странице | К следующей странице ]
|
|
|