Главная страница Welkome to System Education
Сайт посвящен выпускникам 27 курса ЛВВИУС-СПВВИУС 1992 года выпуска
   

Глава третья
В ПЕРИОД КОРЕННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В ВОЕННОМ ДЕЛЕ
(1957-1969 гг.)

В конце 50-х годов правящие круги США и их союзники усилили гонку сооружений и всячески противодействовали разрядке международной напряженности. Над человечеством нависла угроза третьей мировой войны.

В сложившейся обстановке Советское правительство, последовательно и неуклонно проводя политику мира, принимало необходимые меры для укрепления обороноспособности СССР. На базе развития экономики страны, крупных достижений науки и техники осуществлялось коренное перевооружение Советских Вооруженных Сил новыми видами современной боевой техники. Поступление на вооружение ракетно-ядерного оружия произвело подлинную революцию в военном деле. Изменилось соотношение между различными видами Вооруженных Сил и родов войск. Именно в этот период значительно возросла роль войск ПВО страны. В их развитии начался новый этап, изменилась их роль и возросли требования, предъявляемые к ним. Войска ПВО начали оснащаться автоматизированными системами управления (АСУ). Потребовались технически грамотные офицерские кадры, способные квалифицированно эксплуатировать новые системы. С 1958 года подготовка таких специалистов была возложена на Горьковское военное училище связи.

В связи с переходом на новый профиль подготовки коллективу училища предстояло в кратчайший срок решить ряд проблем: создать фактически новую материальную базу, подготовить преподавательские кадры и организовать учебный процесс в соответствии с предназначением выпускников.

Сравнительно быстро и успешно решалась первая проблема. На смену телефонно-телеграфной аппаратуре и радиостанциям малой и средней мощности в 1958 году в училище начала поступать новая техника - АСУ войск ПВО страны в составе аппаратуры автоматизированного съема и передачи данных ("АСПД-1"), аппаратуры наведения истребительной авиации на воздушные цели ("Каскад"), аппаратуры автоматической передачи команд на борт истребителей (радиолиния "Лазурь"), комплекса средств связи ("Ключ-1").

Только по одним наименованиям элементов АСУ можно судить о значительной сложности новой аппаратуры по сравнению с существовавшей. Как сказал один из преподавателей: "Освоить ее, это все равно, что пересесть с самолета У-2 на реактивный истребитель".

Уже в 1960 году в училище был введен в эксплуатацию учебный центр в составе командного пункта радиотехнического полка, радиолокационного узла, маловысотного радиолокационного поста, группы радиолокационных станций (П-30, П-15, П-12, ПРВ-10) и других элементов.

Непосредственное руководство строительством учебного центра осуществлял заместитель начальника училища по технической части полковник Л.Р. Петросян, который своим энтузиазмом и энергией заражал весь личный состав, организовывал бесперебойное обеспечение работ всем необходимым.

Вспоминая годы учебы в училище, выпускник 1957 года А.М. Дюбкин, один из трех братьев, окончивших наше училище, а затем и Военную академию связи, отмечал энтузиазм, инициативу и моральный подъем всего личного состава при создании новой учебно-материальной базы. Во внеучебное время, а иногда при свете костров курсанты и офицеры готовили площадки для развертывания специальной техники. По инициативе личного состава организовывались воскресники.

Решение проблемы подготовки преподавательского состава по новому профилю осложнялось тем, что в училище не было преподавателей по новой специальности, многие не имели высшего специального образования. Преподавательскому составу командование предоставило выбор: либо в короткий срок (исчисляемый месяцами) освоить новую аппаратуру, либо перейти в другие училища, либо, выслужившим сроки службы, уволиться в запас. К чести коллектива преподавателей подавляющее большинство выбрали первый путь. Обучение проводилось в действующих частях и подразделениях войск ПВО страны, оснащенных новыми системами, на заводах-изготовителях, в специально созданных группах в системе командирской подготовки, путем самостоятельной работы по описанию и руководствам по эксплуатации.

В короткие сроки успешно овладели новой аппаратурой преподаватели Б.Н. Агранович, М.З. Будницкий, Н.П. Ефименко, Б.Е.Мительман, В.А. Митропольский, И.Е. Портной, М.М.Смирнов, С.А. Туловчиков, Ф.Г. Храпункоз и другие.

Комплектование преподавательского состава проходило также и за счет выпускников радиолокационного факультета Военной академии связи, подготовленных по соответствующей новому профилю специальности.

В 1959-1962 годы в училище прибыли инженеры-капитаны Н.Ф. Володин, В.В. Гончаров, А.Г. Злотников, В.И. Леонов, И.В. Обрезков, Л.В. Панков, Ю.С. Родионов, Н.Ф. Смелов, Н.И. Шекера, Э.Н. Юрков.



[ К оглавлению | В начало страницы ]

[ К предыдущей странице | К следующей странице ]

   
Hosted by uCoz