Главная страница Welkome to System Education
Сайт посвящен выпускникам 27 курса ЛВВИУС-СПВВИУС 1992 года выпуска
   

НИКОЛАЕВСКАЯ АКАДЕМИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА

Главная страница

Комплекс зданий Николаевской академии Генерального штаба
(Суворовский пр., 32 - Таврическая ул. 2)
был построен в 1900-1901годах в Санкт-Петербурге
по проекту архитектора Александра Ивановича фон Гогена

Академия являлась главным центром подготовки общевойсковых командиров и специалистов штабной службы. Предшественниками ее были училища колонновожатых, существовавшие в Петербурге и Москве в 1810-1812 гг. и в Петербурге в 1823-1825 гг. Николаевская академия генерального штаба основана 26 ноября 1832 года, под названием Императорской военной академии, по проекту генерала-адъютанта барона Жомини. "для образования офицеров к службе Генерального штаба" и "для вящего распространения знаний в армии". Курс обучения рассчитан на 2 года (теоретический и практический классы). Образование академии положило начало формированию корпуса офицеров Генерального штаба. К этой категории причислялись обер-офицеры в чине не ниже поручика, прослужившие в строю не менее 2 лет и окончившие академию (или выдержавшие при ней экзамен). С 1840 г. лучшие из воспитанников кадетских корпусов и Дворянского полка в числе 30 человек прикомандировывались прямо к гвардейскому штабу для поступления через 2 года в академию. Сначала служба в Генеральном штабе не давала никаких преимуществ, и число абитуриентов академии было небольшим. С 1832 по 1850 г. в академию поступило 410 человек (в т. ч. 351 из войск), а окончило - 271. После введения некоторых преимуществ для корпуса офицеров Генерального штаба в 1852 г. приток офицеров в академию усилился (в 1852 г. было 56 абитуриентов против 9 в 1851 г.) и прикомандирование выпускников кадетских корпусов было отменено.

В академию могли поступать офицеры не моложе 18 лет и в минах не старше капитана армии и штабс-капитана гвардии, артиллерии и саперов. Служащие вне Петербурга сначала держали предварительный экзамен при корпусных штабах. В академии желающие поступить в теоретический класс держали вступительный экзамен; те, кто желал поступить сразу в практический класс, - и вступительный, и переходной; а желающие приобрести права окончивших курс - еще и выпускной. По окончании курса офицеры прикомандировывались на 1 год к образцовым частям для ознакомления со службой. Выпуск производился в октябре. Окончившие по 1-му разряду получали следующий чин, по 2-му - выпускались тем же чином, а по 3-му - возвращались в свои части и в Генеральный штаб не переводились. Армейские офицеры переводились в Генеральный штаб с тем же чином, артиллеристы, инженеры и гвардейцы - с повышением (гвардейцы еще со старшинством в последнем чине). В 1850-1855 гг. академия выпускала ежегодно в среднем 23 человека. В 1855 г. она стала называться Николаевской академией Генерального штаба.

Наименование "Николаевская академия генерального штаба" академия получила в 1855 году. Организация академии была существенно изменена в 1862, 1888 и 1893 годах. В 1862 г. было установлено, что с 1863 г. для поступления в академию (кроме геодезического отделения) надо прослужить 4 года (исключая время службы на нестроевых должностях). Из окончивших в Генеральный штаб зачислялись только на вакансии, а остальные возвращались в части, причем окончившие по 1-му разряду - со следующим чином (но не выше капитана Генерального штаба или равного ему майора армии). В 1863 г. и на геодезическое отделение принимали после 2 лет строевой службы. Но уже в 1868 г. из 4 лет можно было иметь только 2 года строевой службы для всех поступающих. При этом прием (ранее не ограниченный) был установлен в 50 человек (геодезическое отделение - 10 человек за два года). В 1869 г. для окончивших по 1-2-му разрядам был введен дополнительный 6-месячный курс.

На общем отделении академии главными предметами были тактика, стратегия, военная история, военная администрация, военная статистика, геодезия с картографией, съемкой и черчением, а вспомогательными - русский язык, сведения по артиллерийской и инженерной части, политическая история, международное право и иностранные языки. На геодезическом отделении - теоретическая и практическая астрономия, физическая география, геодезия со съемкой и черчением, картография и военная статистика; вспомогательными - военная администрация, тактика, русский и иностранные языки.

С 1894 г. квота на число поступающих отменена, но изменились и правила выпуска: было установлено, что основная задача академии - распространение высшего военного образования в армии. В соответствии с этим после 2-го курса офицеры выпускались в войска, а лучшие поступали на дополнительный курс, и лишь окончившие его причислялись к Генеральному штабу. Выпускники академии были обязаны прослужить в военном ведомстве 1,5 года за каждый год обучения.

Довольно большое число офицеров по разным причинам отчислялись до окончания курса: за 1881-1900 гг. было отчислено 913 человек. Зато окончившие академию занимали впоследствии высшие командные посты.

По действующему положению (прик. по воен. вед. 1893 г., № 305), Николаевская академия генерального штаба имеет целью: а) развитие высшего образования среди офицеров армии и б) комплектование корпуса офицеров генерального штаба. Кроме двух классов - младшего и старшего - существует дополнительный курс, куда переводятся лучшие по успехам из офицеров, в числе, соответствующем вакансиям в генеральном штабе. Геодезическое отделение (учрежденное в 1854 году) имеет целью специальное образование офицеров, готовящихся в геодезисты. Общий комплект обучающихся - 314 офицеров; ежегодно допускается к приему число, недостающее до комплекта. В геодезическое отделение прием производится через год, в числе 7 офицеров. Принимаются офицеры всех родов оружия, до чина штабс-капитана армии или поручика гвардии включительно, прослужившие не менее трех лет в офицерском звании, в строю, по конкурсному экзамену из предметов курса военных училищ и кадетских корпусов. Каждый из обучавшихся в академии обязан прослужить за год пребывания в ней по 1,5 года в военном ведомстве вообще. Учебный курс (не считая дополнительного) - 2 года. Предметы преподавания: главные - тактика, стратегия, военная история, военная администрация, военная статистика и геодезия с картографией, съемкой и черчением; вспомогательные: русский язык, сведения по части артиллерийской и инженерной, политическая история с некоторыми отделами международного права, физическая география суши, французский и немецкий языки. В геодезическом отделении вспомогательные предметы те же (кроме сведений по артиллерийской части и международного права), а главные: теоретическая и практическая астрономия, физическая география, геодезия, картография, тактика, стратегия, военная история, военная администрация и военная статистика. Состоящие в геодезическом отделении обязаны пройти дополнительный курс и затем прикомандировываются на 1,5 года к Пулковской обсерватории. Окончившие курс двух классов офицеры делятся, по успехам, на два разряда; и те, и другие имеют право на академический знак и на некоторые преимущества при производстве в штаб-офицерский чин. Успешно окончившие дополнительный курс производятся в следующие чины, до капитана армии и штабс-капитана гвардии. Управление академией вверяется ее начальнику. Преподавание наук ведется ординарными и экстраординарными профессорами и преподавателями. Для заведования обучающимися состоят 6 штаб-офицеров.

Главная страница

Во время первой мировой войны занятия в академии прекращены. За время своего существования академия выпустила в общей сложности более 4,4 тыс. офицеров, в том числе в 1855-1900 гг. 2888 и в 1901-1914 гг. - 1076 175.

За все время существования Николаевской академии генерального штаба было 62 выпуска. Из воспитанников академии приобрели известность как боевые генералы - Непокойчицкий, граф Милютин, Черняев, Скобелев, Куропаткин, Радецкий, Драгомиров, Обручев, как ученые - граф Милютин, Леер, Драгомиров, Обручев, Аничков, Лобко, Рехневский. Директором академии с 1832 по 1854 годы был генерал-адъютант Сухозанет, начальниками - генерал Стефан, Баумгартен, Леонтьев, Драгомиров (1878-1889), с 1889 года - генерал-от-инфантерии Леер.

Знак за успешность окончания наук в военных академиях

Знак за успешность окончания наук в военных академиях

Знак этот носится, на мундире, виц-мундире и сюртуке, на правой стороне груди; при звездах, носимых на правой стороне, знак этот носится ниже их.

При окончании курса в двух или в трех Военных Академиях, или в Военных Академиях и в Николаевской Морской Академии, знак носится соединенный, причем знак этот должен соответствовать знаку, установленному по роду специальности, с прибавлением арматуры других Академий.

Знак Военных Академий носится лишь при нахождении в офицерском звании.

Соединение знаков Военных Академий со знаками гражданских высших и специальных учебных заведений, а равно со знаками, установленными для удостоенных: а) степеней доктора и магистра ИМПЕРАТОРСКИХ Российских Университетов и б) звания Академика ИМПЕРАТОРСКОЙ Академии Художеств, - не допускается. Генералы, Штаб и Обер-Офицеры, имеющие знак Военных Академий и знак гражданских учебных заведений или ученых степеней, носят знаки эти отдельно, руководствуясь ст. 21-ю настоящих правил.



[ В начало страницы ]

[ К предыдущей странице ]

 
Hosted by uCoz